Швейцария
Индивидуальные туры
от надежного туроператора

О стране

Национальная кухня

Единой национальной кухни в Швейцарии не существует – каждый регион имеет собственные традиции в кулинарии, которые складывались на протяжении многих веков под влиянием соседей и собственных предпочтений швейцарцев.

Швейцарская кухня представляет собой сочетание трех основных направлений в приготовлении пищи – немецкого, французского и итальянского, которые подвергались некоторым изменениям и приобрели свои собственные уникальные черты. 

В целом для швейцарской кухни свойственно широкое использование сыров как в натуральном виде, так и в приготовлении многих блюд. Грюйер, эмменталь, аппенцеллерн – это все изобретения Швейцарии, продукт великолепно развитого животноводства в альпийских предгорьях. Несмотря на активное производство мяса в стране, швейцарцы редко его едят, предпочитая молочные продукты, овощи, рыбу из озер, картофель и другие продукты. 

Также Швейцария славится великолепным шоколадом, в производстве которого страна постоянно соперничает с Бельгией. Это лакомство швейцарцы делают из какао-бобов высших сортов, что придает шоколаду насыщенный и яркий вкус. Самые распространенные сорта швейцарского шоколада – Teuscher и Sprüngli. 

Немецкоязычные швейцарцы, проживающие в центральной и северной части страны, граничащей с Германией, имеют кулинарные традиции, похожие на австрийские и немецкие. Собственные изобретения германошвейцарской кухни – это решти, национальное блюдо из тертого картофеля, приготовленного с большим количеством масла. 

традиционное швейцарское фондю

Решти традиционно использовался как крестьянский завтрак, а теперь это распространенный в Швейцарии фастфуд. Это блюдо настолько популярно среди немецкоговорящих швейцарцев, что они придумали шуточное название неофициальной границы между кантонами, где говорят на немецком и на французском – рештиграбен, то есть «ров решти». 

В немецкоязычных кантонах популярны колбаски и сосиски, морковный пирог, цюрихский шницель в сливочном соусе, мясо по-бюнденски, блюдо из жареного картофеля с квашеной капустой и бобами, горячие супы. 

Франкоговорящие швейцарцы, проживающие в регионе Романдия, изобрели знаменитое фондю – самое известное швейцарское блюдо, которое французы считают своим. Фондю представляет собой расплавленный сыр с белым вином и чесноком, который готовится в специальном котелке. Фондю едят с помощью длинных вилок, на которые насаживаются куски белого хлеба, чтобы окунать его в сыр. Также в Романдии распространено другое блюдо из расплавленного сыра – раклет, изобретенный в кантоне Вале. В него добавляют картофель, корнишоны, лук, мясо, помидоры и многие другие ингредиенты. 

Итальянская кухня тоже распространена в Швейцарии, особенно в южных и юго-восточных частях страны. В кантоне Тичино, граничащем с итальянской провинцией Ломбардия, едят поленту, пасту и ризотто с шафраном. В Тичино готовят прекрасное швейцарское вино из винограда «мерло». А в Граубюндене очень любят вяленую говядину и ячменный суп.

Далее: Праздничные и выходные дни ›


Раздел «Швейцария» находится в стадии наполнения, на сайте представлена неполная информация, пожалуйста, обращайтесь по телефону +7 495 935-83-31 или оставьте заявку на подбор тура.