Швейцария
Индивидуальные туры
от надежного туроператора

О стране

Язык

В Швейцарии проживает четыре главные этнические общества, которые говорят на отдельных языках. Единого варианта языка в стране никогда не существовало, поэтому при принятии Конституции в 1874 году было установлено четыре государственных языка, имеющих равные права. Именно Конституция закрепляет языковую ситуацию в стране и устанавливает законы использования языков на территории Швейцарии. 

Официальный статус имеют немецкий, французский, итальянский и ретороманский языки.
Они существенно отличаются от языков, на которых говорят в других странах – Германии, Франции или Италии.

Большая часть населения, около 63% человек, говорит на швейцарском варианте немецкого, при этом в разговорной речи используются разнообразные диалекты, которые настолько не похожи на литературный немецкий язык, что немцам и швейцарцам почти невозможно понимать друг друга. Французский язык в Швейцарии представлен несколькими диалектами ойль и франкопровансальским диалектом, хотя в последнее время они вытесняются литературным французским языком со специфическими швейцарскими особенностями, которым владеет 20% швейцарцев. Доля италоязычных жителей страны невелика – всего 6,5% населения. 

официальные языки Швейцариии

Ретороманский язык в Швейцарии входит в группу архаичных галло-итальянских языков романской группы. Его настоящее название – руманшский или швейцарский ретороманский. Он еще используется в речи жителей кантона Граубюнден, хотя уже вытесняется немецким. Таким образом, несмотря на распространенность четырех языков на территории страны, существует тенденция к сокращению носителей ретороманского и итальянского диалекта, при этом доля говорящих на французском швейцарском растет, что в будущем может привести к двуязычию в Швейцарии. 

Помимо четырех официальных языков, в Швейцарии распространены местные языки и диалекты, в основном использующиеся в устном общении – тичинский и алеманнский диалекты, енишский язык, ломбардский язык и другие. 

Согласно Конституции, каждый кантон может устанавливать один из четырех государственных языков в качестве официального, основываясь на том, каким языком владеет большинство его жителей. Во многих кантонах одновременно приняты два или три варианта: например, в Тичино это французский и итальянский, а в Граубюндене вместе с немецким и итальянским официальным считается ретороманский.

Далее: Советы путешествующим ›


Раздел «Швейцария» находится в стадии наполнения, на сайте представлена неполная информация, пожалуйста, обращайтесь по телефону +7 495 935-83-31 или оставьте заявку на подбор тура.